С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РЕМОНТ?!

31 октября 2014 г. (просмотров: 627)

Мечта сбылась - Вы приобрели дом! Гулкий и пустой, как свежевылепленный кувшин. Но все­литься в него хочется как можно быстрее. Постелить на пол кусок линолеума, повесить ве­селенький ситчик на окна, быстренько смотаться за электроплиткой и зажить в ожидании ремонта. Вряд ли вы поступите так. Пронесшиеся в голове мысли и цифры приблизительно нарисуют сложную и многодельную картину предстоящего процесса. А что, собственно, вам предстоит?

Вам предстоит процесс сотворения. И в итоге должен получиться практически живой организм, который будет дышать, согреваться и согревать вас. Поэтому, прежде чем начнете творить, предлагаем вам несколько занятий по «анатомии» вашего дома. Вы все это, безусловно, проходи­ли, но не всегда задумывались о том, что откуда взялось, что традиционно, а что современно.

Вот, кстати, милое слово - «евроремонт». Мы живем с ним лет пятнадцать. Оно обозначает уже целое явление, ибо через него должен теперь пройти каждый уважающий себя человек. Вообще-то, обстоятельство, что люди возже­лали эстетики окружающей их среды, не может не вызы­вать положительных эмоций. Но хочется верить, что это желание относится именно к дизайну. Слово же «евроре­монт» выражает не только и не столько качество будущей отделки, сколько примерное представление об облике от­ремонтированного и декорированного жилья. Такое что- то усредненно-белостенное. Ничего плохого в белых сте­нах, конечно, нет. Просто в Европе обычно стены в домах белые. Обоев в цветочек не обнаружить.

То, как привыкли декорировать помещения в Евро­пе, не является для ее жителей дизайнерским решением. Это результат традиции, складывавшейся веками. Кроме того, это уровень, ниже которого европейцы опуститься просто не могут. А для нас этот самый среднеевропейский уровень является стилизацией, коль скоро мы не можем чувствовать его нутром, коль скоро он не возникает у нас сам по себе.

Существуют ли у нас какие-то свои традиции в этой области - вопрос риторический. Они вроде бы и есть, но либо неприменимы, либо радостно отметены. Русский крестьянский быт предполагал четкий набор предметов и даже их расположение в доме. Это было хорошо, лаконич­но и правильно, потому что, опять же, складывалось века­ми. Но воспроизводить избу в условиях города - странно и смешно. Другой пример собственных традиций - дворян­ские гнезда. Едва заметные крохи этого можно еще застать в комнатах больших старых деревянных дач. А воспроиз­вести это невозможно не из-за недостатка пространства и столетних лип за окном, а из-за отсутствия этого самого духа, который должен исходить от самих хозяев.

Вот и все родные традиции.

Комментарии:
Добавить